::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

新市災防新聞[媒體露出]

108年度民防團基本訓練暨里鄰長與防災志工災害防救講習

為提昇本所民防團、各里民防分團與社區防災志工了解民防勤務和加強相關災害防救查通報程序及實務應變作為,特於今(24)日辦理一系列充實的課程講習及觀摩活動。民防勤務課程部分首先邀請善化分局偵查隊副隊長曾乙証講授民防相關法令和實務。此外,副隊長也另外針對反詐騙藉由不同案例進行宣導,如新型網路詐騙等,讓學員充實法律常識。
於災情查通報部份,因依據「災害後危險建築物緊急評估辦法」第 5條之規定,災害發生後,必要時應請村(里)長、村(里)幹事預先填具緊急通報表。本次榮幸邀請前臺南市土木技師公會理事長鄭明昌博士針對判別震後危險建物和建築物的耐震評估進行教育訓練。鄭博士除了針對危險建築物樣態以淺顯易懂的方式進行說明,更仔細教導學員如何填寫緊急通報表與分辨紅黃單,讓學員更加了解防災的細部工作。
最後,為提升本區各里防災意識,則邀請受訓人員至後壁區新嘉里自主防災社區進行觀摩。該里因過去因容易淹水,故里長推動自主防災不遺餘力,因此自主防災社區評鑑年年獲獎。至新嘉社區時,充分感受到張里長強大的動員及領導能力,也感受到社區志工的熱情與對社區防災推動的認真。此外,感謝後壁區公所參與本次交流,希望透過本次的觀摩能啟發本區各里自主防災意識與創意,共同守護我們的家園。

 

 

附件檔案下載

 

 

更新日期:2019-06-13 09:43:10