::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

農特產品

 

牛蒡

不起眼的牛蒡,營養價值卻號稱是數一數二的完整,甚至成為養生聖品,牛蒡除了高纖,還含多種營養素,降血糖、血脂、穩定情緒 營養價值最完整,被認為是蔬菜中營養價值非常完整的食材。
牛蒡的膳食纖維含量是胡蘿蔔的2.6倍,花椰菜的3倍,能促進腸道蠕動,排便順暢。美兆健康管理中心營養科主任詹恩慈解釋,纖維中的菊糖(菊苣纖維)也是腸道益生菌的重要養分,可幫助益生菌留在腸道內蓬勃發展,促進消化。膳食纖維也能增加飽足感,可用於減重食譜。 
牛蒡保肝、養生的功效則源自於多酚類物質。多種多酚類植化素能提升肝臟的代謝能力與解毒功能,進而促進血糖、血脂的代謝,是裨益三高病人的好食物。 
牛蒡中各種礦物質含量高,如鈣、鎂、鋅都具有抗氧化特性,也能幫助穩定情緒。也多虧了礦物質的抗氧化能力,讓血管不易形成動脈粥狀斑,降低心血管疾病的風險。 
另外,牛蒡還含17種胺基酸,其中有7種為人體無法自行生成的必需胺基酸,相當特別。 其中,牛蒡粗硬外皮中的皂苷具有減重功效,能吸附並帶走膽固醇和脂肪。 想吃到外皮的人,可用刀背稍微刮除,便於料理與入口。

牛蒡

牛蒡

 

更新日期:2015-08-25 19:56:50