::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

農特產品

 

毛豆

毛豆鮮嫩口感及豐富植物性蛋白質深受消費者喜愛,多年來蟬聯蔬菜外銷冠軍,2012年外銷產值超過廿一億元創造出「綠色奇蹟」,新市目前種植面積約一百七十公頃為農民帶來收益,農會新農人鄭旭昇今年也加入毛豆契作,另農會代表鄭安雄之子鄭丁福也因種植毛豆榮獲今年南市最佳新農人楷模。
副市長顏純左指出,毛豆營養價值豐富對身體相當有益,新市毛豆產銷佳績是地方團結努力成果,肯定農會的努力;台南農改場長王仕賢表示,毛豆種在肥沃土壤中品質更佳,在農會努力下毛豆已從一級的生產躍升到三級產業,不僅營養豐富且是在地食材,可推廣至國中小營養午餐;前新市區長鄭枝南也肯定農會將毛豆產業融合文化、科技,成為新市代表性農特產品,歡迎民眾體驗魔豆好滋味一起體驗「綠色奇蹟」鮮嫩好滋味。

毛豆為豆科大豆屬,一年生直立或半蔓性草本植物,全身被有色或白色茸毛,原產中國,本省大約在四百年前就有栽培。毛豆在莢果發育至八分滿時即可採收,若莢果發育成熟時採數,即為大豆。毛豆除當蔬菜用外,新鮮莖葉可製成乾草、青貯及青刈草,為優良飼料,亦可當綠肥。子實可製造豆芽、豆漿、豆腐、醬油、豆豉及各種發酵品。大豆也是主要的植物油,可製人造奶油;大豆油可供製肥皂、甘油、油漆、油粕和印刷油等,用途非廣泛,主要產區在南部。  
毛豆是利用大豆莢果在黃熟前採收食其種仁,通常於莢果內種仁充實達到八分飽滿時即為採收適期,台灣毛豆是國內大宗蔬菜之一,但大多以殺青冷凍製品外銷日本,內銷市場相當有限,國人只將毛豆用於配菜烹調,取其顏色鮮美,而非著重其營養價值。其實毛豆不但味美,而且營養成分豐富,毛豆的蛋白質、脂質、維生素、礦物質、醣類及有益消化的食物纖維含量非常豐富,其營養值遠高於澱粉類或蔬菜類食物,東方國家如中國、日本、韓國等人口眾多,過去肉類生產不足,一般民眾所需蛋白質營養大多仰賴植物性蛋白質供應,特別是大豆。大豆中有許多的品種,包括黃豆、黑豆、青皮豆、毛豆,其中毛豆最適合蔬菜用途,可與高營養價值的動物性肉類相媲美,而有「植物肉」之美名。
 

●「毛豆節」慶典

在南科徵收大片農地之前,新市曾是台灣種植毛豆面積最廣的鄉鎮。配合毛豆採收季節,新市區在每年10-11月左右會舉辦毛豆節慶祝活動,包括毛豆公主選拔、毛豆寶寶DIY、創意料理比賽、毛豆加工產品品嚐及促銷等等。無論清炒或煮湯都合適的毛豆,還可以製成風味絕佳的冰淇淋,秋末冬初來到新市,可別錯過了台灣毛豆滋味。

 

毛豆

毛豆

 

更新日期:2014-03-19 19:57:21