::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

農特產品

 

白蓮霧

 本區的特產白蓮霧泛稱新市白蓮霧。外表果型小成圓錐形,果皮色有乳白、青綠,果實水分含量高,味道清香甜味低有澀澀的感覺,每年五到七月為白蓮霧盛產期,但因果小產量低且為晚熟品種,再加上栽培者不多,使得栽培意願降低。近幾年由於地方產業文化興起,使得白蓮霧又再度引起重視。

 「透早天打霧,烏鶖騎水牛,順序提茄薯,後宅撿蓮霧。」這是新市流傳俗諺形容白蓮霧昔日隨處可見。 前區長鄭枝南表示,白蓮霧被喻為是最具本土味的水果,過去常見於鄉下,隨著社會演進而式微,公所這幾年推廣栽種大力行銷,逐漸打響白蓮霧名號,十年前積極投入白蓮霧復育工作,期間歷經蟲害、颱風、水災、火災等變數,復育路走得一點也不輕鬆,尤其,白蓮霧酸澀口感且易落果,不好照顧,為了復育推廣,特別與高雄區農改場合作,提高栽培管理技術,除百年老樹獲得保護外,堅持保存「原生種」,更降低白蓮霧酸澀口感,口味愈來愈香甜;從最早僅個位數的農民投入栽種復育,如今已有廿多位,從零星幾株至今廣植四公頃,年產量上達萬斤。 隨著白蓮霧名號響,業者也看好白蓮霧商機研發白蓮霧果乾、白蓮霧椪餅、白蓮霧茶、古早味白蓮霧糖等;白蓮霧茶禮盒也推出文創木造包裝,變成流行的伴手禮,提高白蓮霧茶的附加價值。
「新市白蓮霧紅到國外去了」,頂級品還吸引日本華僑訂購,白蓮霧搭飛機出國去,成為今年第三代蓮霧樹枝筆的創意發想。

白蓮霧

白蓮霧

 

更新日期:2015-08-25 19:58:45