::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

宗教寺廟

 

大社北極壇

大社北極壇

大社北極壇玄天上帝,因金尊寶相年代久遠,承受香煙環薰而面相黑金發亮,又因大社三角頭奉祀全是玄天上帝,庄眾為了區分身份而將北極壇玄天上帝取綽號為「黑面仔」。

莊嚴寶相,為信眾精神所仰而塑造的信物,宇宙間神本無相,但其充裕的神格內涵用來滿足人類心靈生活得以平靜,因此神像不止是宗教,也屬藝術,內在是心靈的導行者,外在則是藝術智慧的精華。

「黑面仔」,雕工上乘,慈眉鳳眼,端莊嚴肅,栩栩如生且有長者風範,不但展現它的宏觀背景,更具有豐碩的文化內涵,讓現代人了解古代先民的民間信仰,不是盲目的崇拜,它們的宗教智慧思想中是有意義、有文化、有藝術的。

大武隴老三帝
大社北極壇恭奉260年歷史
大武隴老三帝

黑面仔是一尊歷盡滄桑的神祉,卅年前初到大社時是未著衣冠,渾身塵土的落魄神像,被謂為「無神」矣!俗語『「人有旦夕禍福,神有百載災劫。」它不知歷經多少嚴酷環境的摧殘,神的無奈促其顏面無光,(沒有香煙薰陶)寄人籬下更是自卑、興衰沒落的因果自嘆泥菩薩過河的苦思,何嘗不期盼時來運轉,奮發中興的一天呢!

民國五十九年自幼學習學習布袋戲的鄭海木,自「善化鎮」師父家迎回「黑面仔」玄天上帝,奉祀於家中,十年後「黑面仔」靈蹟屢現,救難度厄濟世事件逐漸傳開,如睡醒的雄獅發出咆哮威聲,當時更湧進無數的南北信眾,風靡了鄰近鄉里,地方父老為其設置北極壇,籌備基金會,辦理前往玉井北極殿進香等事宜。「黑面仔」終結了流落他鄉酷劫惡夢,撥雲見月地,重獲光明風采。

民國七十三年間,玉井北極殿因故,欲尋覓該廟早期分靈他地的「二帝爺」、「三帝爺」、「四帝爺」。經其廟大帝爺的指示:「三帝爺」即是落魄百年的「黑面仔」,即多次與大社庄眾協調,懇求能讓「三帝爺」認祖歸宗,返回玉井北極殿。突來的舉動,一時讓北極壇人等難以接受,並以「黑面仔」擁有廣大信徒及其神浪跡期間,曾受大社地區人、神大力扶持,得以強撐浩劫,在情與義的前提,「黑面仔」更不便提起返駕一事而負大社信眾之心。致玉井方面不能如願以償而作罷!當年十月間,玉井北極殿執事者率信徒持奉「黑令玄武旗」在大社北極壇恭請神駕返回奉祀。

大社北極壇往玉井北極殿會香
大社北極壇往玉井北極殿會香

降至民國八十七年,玉井北極殿戊寅年大香科。一向不讓信眾當面提起前年往事背景的「黑面仔」玄天上帝,竟破例要求北極壇眾信弟子協助它返回玉井參與香科遶境,因其中有著許多的雙方信徒難以了解的「神秘」,在此情況,大社庄眾不違聖意,即策劃參與玉井戊寅年香科。「黑面仔」玄天上帝乃正式返駕玉井北極殿。香科圓滿落幕,玉井祖廟也以隆重禮節,陣頭鑾駕將「黑面仔」送返大社北極壇,完成玄天三上帝沉埋多年的重大心願。

 

更新日期:2015-08-27 11:51:58