::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

宗教寺廟

 

新市文化特區東勢北極殿

新市文化特區東勢北極殿
東勢因居位大社東方而得名,該殿目前是新市地區最具規模之宗教聖地,面積約四千坪的基地,延覽多位名家設計,規劃時必須以玄武為主軸的嚴格考量,廟宇座落馬鞍山脈龍尾穴,地勢高闊雄偉,高臺樓宇,拔地聳立,上乘地理格局帝旺長生,正殿恭奉清代泥塑玄天上帝寶座,雕工唯肖唯妙,容貌慈祥,栩栩如生,是本殿最居代表性文物。清咸豐年間製造大淨爐,及廟庭兩側設置有大陸泉州雕塑七星石燈,殿後玄武正位古榕下盤聚蛇類、烏龜等聖物,古色古香的涼亭護者三百年歷史的臺灣首印「玉虛師相北極玄天上帝之印」,俗稱上帝公印,莊嚴巍峨的宮殿外壁置有南部書法名家多人作品之木雕楹聯,出神入化的書法字帖讓觀賞者讚嘆不己,環廟步道供村民慢跑散步,四周規劃美麗的植物區、鯉魚池,鳥語花香,是居民信仰與休閒之勝地。
 民國八十八年新市鄉公所定為「新市鄉文化特區」,同年九月成立「玄武傳奇文史工作室」,蒐輯新市鄉文化古蹟史料及收集保存「玄武」相關之古文物,推動優質宗教,正視祭祀科儀,建立真善美宗教文化。目前設有古文物暨古農物展示區。

台基高突氣勢宏偉的東勢北極殿前貌

台基高突氣勢宏偉的東勢北極殿前貌

 

更新日期:2015-08-27 13:41:36