::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

探舊新市-生活篇

 

怡仁西服店

怡仁西服店-百年傳承裁縫魂
訪談:張淑賢 記錄:李如英、楊承煒 撰寫:張簡曼眞 攝影:陳義城、盧雯穗
怡仁西服店
聯絡電話:06-5993885
地址:臺南市新市區中興街83
營業時間:早上八點-晚上九點半
營業項目:訂製衣服、修改

  
  怡仁西服店的老闆是蘇怡仁先生,他是家族從事裁縫的第四代。老闆的曾祖父就開始從事裁縫,確切的年代已經不可考,但是在清朝就開始了。當時製作的是「臺灣衫」,在裁縫上沒有男女的分別,顏色則多為黑色,至今都還保留日式的裁縫技巧。
  西服店的全盛時代約為民國七O年代,當時一年可以做到高達400套的西裝,在店裡的「師仔」(學徒)有四個,各司其職,裁縫、測量與熨衣服。大部分新市的仕紳都會到「怡仁西服店」來訂製西服,老闆相當自豪地說,怡仁西服當時無人不知,無人不曉。西服店的客源大部分是即將結婚的新人,訂做的西服多是為了舉行婚禮。當時顧客必須自己攜帶布料到西服店訂做,老闆收取的僅僅是工錢,一套西裝的工錢是750-1500元。到了1989年,西服店才開始提供布料,客人可以直接到店裡訂做衣服。1990年代,受到市場流行的影響,西服店也開始賣起牛仔褲,生意好的時候,一天可以賣到20-30條。
  歷經時代的變遷、市場的改變,量身訂做的西服逐漸被機器大量製造的成衣所取代,西服店因為現代人的不同需求而沒落。長輩傳承下來的技術無法延續,他感到相當惋惜,但是現代人消費習慣的改變,是個不爭的事實。現在到店裡訂製衣服的客人,除了老主顧外,就是特殊體型的顧客。
  怡仁西服店或許某一天會不復存在,正因為如此,傾聽並紀錄西服店的故事成為一件有價值與意義的事,用文字與照片留下一些回憶,我們就在逐漸流失的寶物中,握住一些什麼。

進行訪談中,老闆搬出壓箱寶,「熨馬」與縮小版的熨斗

進行訪談中,老闆搬出壓箱寶,「熨馬」與縮小版的熨斗

縮小版的熨斗

縮小版的熨斗

量肩膀斜度的工具

量肩膀斜度的工具

 

更新日期:2015-09-01 15:30:10