::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

探舊新市-生活篇

 

同利藥房

訪談、記錄、攝影、撰寫:呂建德、張淑芳
地址:新市區中興街32
電話:(06)5994898
負責人:陳金池
現況:中藥材中盤、批發、零售

    日據時代,新市街仔已經開業的中藥房就有五家,至今仍然繼續營業的有三家,其中以同利中藥房創立最早,梁清水(原和利堂,現今之保順堂中藥房)、阿印伯(今之金泉益中藥房)皆曾到同利藥房問診求道學中醫。
    同利中藥房創始年代不可考,據云已傳五代以上,賞伯仔名氣,依稀仍在老輩記憶中。當時西醫並未盛行,民間皆依賴中藥房求診治病或保健身體。其子陳清河為病者望聞問切,親切和藹頗得信賴。制門聯,嵌以同利二字以誌緣由,可惜藥房搬遷到中興街32號現址後遺失了。
  民國53118日大地震,新市街全面重建後,同利藥房搬遷到現址,門口所掛匾額雖非原匾,而落款年代為癸卯年(民國52),亦是有半世紀以上年代的舊匾了。陳金池不替患者切脈,依患者所帶來的藥單抓藥,有時依其所傳下的藥冊抓藥,藥求其品質,藥冊所記務必仔細看清楚,絕無失誤。藥房不採用所謂科學中藥,若要使用藥粉,必精選藥材自行研磨。
    時光彷彿安安靜靜的流過同利藥房,幾坪大的店面滿堆一包包、一綑綑的中藥材,古早流傳至今的檜木櫥櫃,一格格放置藥材的小抽屜外的藥品名稱,已模糊不清,磨藥的石缽、切片的裁刀、櫃台前提供給客人坐等的原木長椅、空氣中特有的藥材清香、光影中舞動的微塵…
    同利藥房顧客群一向穩定,因為他們的藥材最便宜。最為人稱道的是,對於家境貧困手頭不便的人,皆施與援手,或賒、或送,從不計較,這樣的家風傳承下來,也讓同利的招牌屹立不搖。

1老闆正在測量藥材重量

1老闆正在測量藥材重量

2.切中藥的器具

2.切中藥的器具

3.磨製中藥的器具

3.磨製中藥的器具

4佈滿歲月痕跡的中藥櫃

4佈滿歲月痕跡的中藥櫃

 

更新日期:2015-09-01 16:04:36