::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

探舊新市-生活篇

 

大千照相館

留住美好的回憶-大千照相館
 
訪談:劉素娥 記錄:吳台櫻 攝影、撰寫:陳義城
    

新市區照相業老店─大千照相館,已有40餘年歷史。自民國62年創業,李進財先生始終以「敬業」、「負責」、「誠信」的態度,加上專精的攝影、修片、暗房等技巧樹立口碑,著名的台江首廟永安宮有重大活動─媽祖聖誕祝嘏大典,每年都會請大千相館李進財先生來拍攝,1977年3月李進財先生以「淑女之造型」榮獲富士-專業人像攝影入選賞狀及銀盤,而其修片靠著美國維納斯及日本三菱HB、B鉛筆修復片,大小眼可修成兩眼一樣大小,嘴巴稍歪斜可修正,臉型可美化等等,讓相片有美好映像。
    李進財會在人生的轉折點選擇照相業,是依其母親當年對子女的教育堅持與認知─認為子女需要學有一技之長影響,當時李進財才16歲,母親即鼓勵他遠赴高雄當了4年學徒,學得攝影、修片、暗房等技巧,隨即入伍當了3年兵,退伍遂到臺南市區繼續當了一年學徒,年僅26歲存足了資金7萬元,於民國62年選擇在中興街租屋開業;開業7年後存足了一筆資金與友人在新市公有市場旁邊分購一建地並自建店面。同時『覺得學精技術、平日誠懇待人,用心經營個人的「品牌」(大千阿財),無形中為自己創造黃金人脈及機會資產』。
大千照相館李進財先生專精以「人像底片修片」及人像攝影,諸如大頭照、兒童成長紀念照、家庭合照、機關團體,結婚辦桌在自宅與親友紀念照外拍, 70年-80年代建築業興盛,不但白天要外拍,回店要沖洗照片。因此,李進財先生每天都要忙到半夜一點左右,服務範圍除了本地,更含括大內、山上、新化、新營、麻豆及台南市建築業,此時期是大千照相館業績的全盛時期。

傳統手工修片的設備做「人像底片修片」

傳統手工修片的設備做「人像底片修片」

135相機取出軟片的設備

135相機取出軟片的設備

 

更新日期:2015-09-01 16:14:41