::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

探舊新市-生活篇

 

瑞興布行

訪談:劉素娥 記錄:吳台櫻 攝影、撰寫:陳義城

新嫁娘的店-瑞興布行
營業項目:布料零售、製衣、修改衣褲、傳統嫁妝禮品及小孩彌月禮品等等
營業時間:每日8至21時
地址:臺南市新市區中興街59
 電話:06-5993147


瑞興布行是新市區目前唯一繼續營業的布行老店,新市街布行最多曾有八家,在台灣成衣業發達後,成衣比量身訂做衣褲要便宜很多,買布製衣幾乎已成為歷史,瑞興布行能支撐到目前已屬不易。
    瑞興布行第二代鄭吉雄先生多角化經營各種布類產品,舉凡布料、棉被、被單、毛巾、枕頭,也包括結婚用喜帳、嫁妝用禮品及用品〈針線、粉餅、洞房門簾布等等〉及做彌月的嬰兒服和用品。有些特殊用途布料,如客製化裁製會議桌巾、廟宇活動用紅布等,只有瑞興布行這種老店才買得到。
    在五、六0年代,可說是瑞興生意較興隆時期,布行銷售的除了賣布外還兼做衣服裁縫,而較大收入來源都是結婚喜慶所需準備的新嫁衣、嫁妝婚禮用品,結婚禮俗用品如「緣粉」、「春花」、「肚兜」,其中「緣粉」,是女方嫁妝壓箱必備物品。而「緣粉」 是迎娶的車隊到達新郎家時,媒人婆會先下車,然後將緣粉邊撒邊唸或掛在男方家的大門上。意指:人未到,緣先到,入大廳,得人緣。「肚兜」亦有特別含意,曾有一位婦人來要求縫製肚兜,好奇詢問請教後得知,該婦人幾年前其嫁二女兒時,曾來代縫製二件肚兜壓箱,結果二女兒這幾年來不但幸福美滿,二女婿事業發達財富增加。因此肚兜是帶來財庫之寓意。此外也做彌月的嬰兒服和用品,最興盛時期店內曾聘請了5位小姐幫忙製作衣服或修改衣服。近年來時有外勞來店選購棉被及或枕頭等用品,可見瑞興布行的多角化經營,乃是時代轉變下之生存之道。
民國70年時期見布行生意逐漸不佳,亦曾載布料深入附近鄉鎮村落去賣,但是鄭吉雄憑藉著他的鬥志與智慧,瑞興布行才能在這樣競爭激烈的環境中屹立不搖。
    瑞興布行至今已有60年歷史,鄭吉雄先生高齡也已76歲,為傳承父親所創下的事業,目前小兒子已辭去他處工作返家接掌,希望年底能將棒子交給小兒子來永續經營,讓「老店」能賡續發展。

自開業以來即有做衣服裁縫修改衣服或為客縫製桌巾、被單等

自開業以來即有做衣服裁縫修改衣服或為客縫製桌巾、被單等

結婚禮俗用品「肚兜」

結婚禮俗用品「肚兜」

瑞興布行

瑞興布行

 

更新日期:2015-09-01 16:36:54