::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

探舊新市-生活篇

 

華大花店

重要時刻的陣陣花香-華大花店
訪談:王友德 記錄:陳竫元 撰寫:張簡曼眞 攝影:盧雯穗

華大花店
聯絡電話:06-5013357
地址:臺南市新市區中正路364
營業時間:每天早上7點-晚上9點
營業項目:花束、花籃、盆栽、婚禮布置等等
 


進到華大花店,我們就被撲鼻的百合香給環繞,門口有各式各樣的花,各色的玫瑰、百合和火鶴等。華大花店的店面不大,但是卻有為數眾多的盆栽。店裡還有一些可愛的玩偶,是裝飾花束的材料,頗受學生族群的喜愛。產品相當多,店內的環境卻相當整潔舒適。訪問的過程中,老闆娘還跟我們分享了一個特別的經歷,她說1975年蔣中正過世後,南部也開始出現洋式靈車,而南部第一台的洋式靈車就是由老闆娘家所製造。 
老闆娘開始自己到新市賣花是國中畢業的時候,約莫是民國65年。由於當時普遍的經濟條件比較不好,平常時候不太買花,因此通常在初一、十五有拜拜的時候,才過來新市擺攤。要結婚的人,會提早一個月左右,跟老闆娘告知,當時服務項目有訂婚用的「舅仔花」、新娘捧花和胸花等,舉凡婚禮用花都在服務範圍內。訂婚用的「舅仔花」,使用的花有圓仔花、芙蓉和雞冠花等,這些都是有種子的花,象徵結婚後可以多子多孫、傳宗接代。還是路邊攤的時期,新市只有一間花店,如果是「好日」(適合結婚的日子),有時候一天會包上十來束的新娘捧花。
1996年,臺南科學園區動土典禮,由時任總統的李登輝主持,會場還是由老闆與老闆娘一手布置的。南科成立初期,由於許多公司成立、開幕,因此對生意帶來顯著的提升。1990年代,台灣經濟蓬勃發展,民眾的經濟條件好轉,連帶使得買花觀賞、送花的客人增加,學習插花的人也很多。
老闆娘在民國85年得到「全國花藝大賽」的冠軍。曾到高雄、臺南、臺北市區等都會區,找老師學習,也到過美國、德國和荷蘭等國遊學,不斷增進插花手藝。面對其他花店出現與婚禮顧問公司的崛起,「技術本位」與「高品質」是她們的優勢所在,針對客人需求推出的「客製化」服務,加上幾十年來的耕耘,基本盤的穩固,都讓華大花店可以穩定成長。

華大花店

華大花店

 

更新日期:2015-09-01 16:59:32