::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

探舊新市-教育篇

 

新市書局

一間書局對於一個地方來說,其所販賣的或許並不僅止於是文具而已,它所承載的,將是文化的重量,及人們對於知識的渴求。而新市書局,數十年以來,一直扮演的,正是這樣子的角色。位於新市區中興街上的新市書局,民國五十七年開業至今,伴隨著新市區內許多學子走過無數個孜孜矻矻的寒暑歲月。現任經營者為第二代老闆陳信君,第一代老闆陳天濤當時為新市國小的教師,因有感於當時新市區並沒有一家像樣的文具用品及書籍專賣店,為幫助學生能夠較容易購得文具用品以幫助學習,遂成立新市書局,主要以販售文具及學校相關用品為主。書局最早期的店面是老式木造房屋,營業面積僅為目前三分之一,且當時第一代老闆常在學校下課後還需要親自騎車到臺南市批貨,創業初期,真的是相當辛苦。但是為了要提供本地學子在學習上能擁有不輸都市小孩的資源,加上本身是教師身分的關係,比較了解學生的需要,也就不怕辛苦的繼續經營下去。     -
 
早期安親班托兒所尚未普及的年代,也常常成為小學生課後短暫逗留,閱讀書籍溫習功課或是等待家長接送的好所在,甚至常有學生因等不到家長而借電話打回家等事情發生。因此,這裡也就成為新市本地長大的學生們擁有許多回憶的地方,無論是考生們準備大考所需的各類文具用品,甚至是很多人小時候都玩過的各種玩具等,這裡都會販賣。當然,學生族群以外,附近的居民或是上班族,也都是重要的消費客群。
 
    「誠信是打不倒的招牌」,這句話是新市書局一路走來一直秉持著的經營理念,無論經歷多少風風雨雨,景氣的盛或衰,做生意只有以誠信為第一原則,絕不欺騙顧客,或許才是老店能一直屹立不搖的原因吧!隨著時代巨輪的不斷前進,新市街上的文具店也一直新舊交替的不停,只有新市書局,依然仍默默的矗立於中興街上,為大家點起一盞通往知識與學問的明燈,在街的一隅,守候每個人成長的記憶。

營業時間:週一至週五早上7:00至晚上22:00
          週六早上9:00-晚上22:00;週日休息
地址:臺南市新市區中興街35號
電話:5992876
訪問者:黃秀真
紀錄:楊承煒、李如英
攝影:楊佳霖
撰稿人:楊承煒
 

新市書局-新市書局的內部設計

新市書局-新市書局的內部設計

 

更新日期:2015-08-27 15:45:53