::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

探舊新市-教育篇

 

萬龍國術館

臺灣自古相傳的國術館,除了最基本的傳授武術外,還兼作跌打損傷接骨的治療,跌打損傷療法為臺灣最早傳統醫療方式,因跌倒、打傷、勞動而受傷的療法,在臺灣已有300多年的歷史,其治療的方式皆為祖傳師授,而且大部份為武術家薪火相傳的獨家專長。
  位於光華街73號的萬龍國術館,創立於民國57年8月,開業至今已逾46年,草創初期於現今仁愛街開業,後因弟子過多而空間不足,於民國61年搬遷至此。因著國術館斑駁的牆壁、褪色的招牌、館內充斥著膏藥的老味道,這樣泛黃的色調剎那間有種進入到民國五O、六O 年代懷舊電影畫面的超寫實感。一踏進館內,首先印入眼簾的是萬龍師征戰大大小小比賽的獎牌、獎盃、獎狀,其中有國際的、全國的、區域型的各類武術比賽,還有許多萬龍師開業後值得留念的珍貴照片,從昔日的老照片,彷彿讓我們進入時光隧道,重溫萬龍師當年雄霸新市的翩翩風采。
  習武之人乃習德之人,當萬龍師提及到對國術館的經營理念時,想到了「濟世救貧」這句話,萬龍師談起在國術館開業以來,常有針對艱苦人的優惠方案,而免費義診更是行之有年,將來傳承給下一代,也一樣秉持著這樣的精神,繼續為區民服務下去。
  隨著時代的變遷,社會上各式各樣的娛樂越來越多,除了學校武術社團外,幾乎沒有人在拜師學藝了,再者現代化科技發展、醫學進步、真正做苦力的勞動人口亦日漸減少,跌打損傷的治療需求也日漸下降,現今國術館的生意已不復往日門庭若市的景況了,但「當任何事都被遺忘了,只有文化會留存下來」或許日漸沒落的國術館業會隨時代演進慢慢消失,但其國術的硬頸精神會永遠留在臺灣人心中,這次的訪問不僅讓我們感受到國術館歷史的溫度及文化的重量,最重要的是認識了萬龍師這位新市大師級的人物,這樣美麗的午后邂逅就讓我們未完待續。

營業時間:每日早上8:00至晚上21:00
地址:臺南市新市區光華街73號
電話:5991791
訪問者:陳義城
紀錄:李如英
攝影:楊佳霖
撰稿人:李如英

萬龍國術館-1玉樹臨風的萬龍師昔日舊照

萬龍國術館-1玉樹臨風的萬龍師昔日舊照

萬龍國術館-2萬龍師比手劃腳練武功

萬龍國術館-2萬龍師比手劃腳練武功

 

更新日期:2015-08-27 15:48:38