::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

探舊新市-人物篇

 

振旺犁店

林江陀,家中排行第六,生於民國前14年。據傳林江陀的四哥林續,年輕時就遠離家鄉,落腳在高雄大樹,因緣際會跟隨一位做框木桶的師傅學習手藝。學成後認識了一位做張犁的師傅,兩人相知相惜結成好友,竟互相傳授彼此所長。後來回到家鄉~北門郡將軍鄉漚汪後落葉歸根,接下來兄傳弟,弟傳子、侄等,奠定了家族事業張犁的基礎。
        那時是以農立國,百業待興的年代,張犁生意非常好,好到林振旺的國民小學學業也必須時常中斷,留在家幫忙,當起了小學徒,因為學習時數經常不足而差點畢不了業。
        好景不常,65~70年代起,農業機械化漸起,木製農具製作沒落了。這個時候林振旺50好幾,家業無以為繼,被生活逼迫得自力更生重新創業。因緣際會下轉業做香腸、肉乾等,後來又轉型為日用食品雜貨店~振旺行。
        說到農具用到的木材品種不出九層木、櫸木(雞油)、龍眼樹、檜木、芒果樹等。據說當時木材耗量龐大,為了節省成本,常常需要買下或詢問人家不要而想砍掉的樹木,自行砍伐裁鋸,同時也添購切割木材的機具,來節省工時、人力成本。當時振旺犁店生產的熱銷產品,有牛犁、鋤頭、犁把、碌碡(草輾)、牛擔、豬槽、水車等等琳瑯滿目;位於永安宮媽祖廟口,新市仔(中興街)中心位置的唯一牛犁店面,錯落的陳列、擺放這些林林總總的農具,常常顧客光臨,也引得過往小孩,駐足好奇地引頸探看。現今要看到這些東西已很難得見了。那個凡物手作的年代,生活大不易,但求能三餐溫飽的情況下,哪能有心思留下現在始覺珍貴、可資紀錄的影像或報廢不用的生財器具呢?過往種種,也只能留在記憶深處了。

經營現況
店名:振旺行
現址:新市區新市里仁愛街340號
電話:(06)5992675   經營日用品、食品、菸酒雜貨。
 

振旺犁店-老闆林振旺

振旺犁店-老闆林振旺

振旺犁店-電視臺採訪

振旺犁店-電視臺採訪

 

更新日期:2015-08-27 15:51:44