::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

期刊、剪報

剪報


107.08.07 新市車站前長出鋼鐵白蓮霧 新市車站前 長出鋼鐵白蓮霧
107.06.21 「有腰身」白蓮霧上市 新歌「白鈴鐺」幫代言 「有腰身」白蓮霧上市 新歌「白鈴鐺」幫代言
2018-06-21 00:27聯合報 記者謝進盛/台南報導https://udn.com/news/story/11322/3209656
     配合蓮霧節活動,遠東科大流行音樂產業管理學系發表「白鈴鐺」新曲。」 記者謝進盛╱...
「要吃就要吃有『腰身』的…白蓮霧!」台南新市著名白蓮霧上市,今年因落果嚴重,減產約5成,新市區公所昨舉行記者會,除強調白蓮霧果粒「有腰身」與一般蓮霧不同,遠東科大流行音樂產業管理系師生更上台發表「白鈴鐺」代言。
新市白蓮霧產業文化活動今年邁入第15年,23日本周六8點30分至12點在新和重劃區三里活動中心登場,還有一系列農產展售會。
 
公所主秘王友德表示,全新市區一度僅剩下88株,公所搶救白蓮霧樹造冊列管同時展開復育,目前已有逾500株白蓮霧樹,顯示搶救白蓮霧樹已有明顯成效。
新市農會白蓮霧產銷班班長鄭明堂說,日前因旱象嚴重落果更往往年,今年白蓮霧收成不如預期,甜度稍受影響,約10度,價位維持去年行情每台斤約250元,6月底白蓮霧熟透的「在欉白」,微甜帶酸獨特好滋味,更是吸引饕客搶購。
昨天由遠東科大流行音樂產業管理系發表「白鈴鐺」新曲,「台灣的南方,有一種白蓮霧…」輕快旋律歌曲歌詞,台下長輩也輕打節拍助興。
「要吃就要吃有『腰身』的…」個性幽默的市議員林慶鎮說,白蓮霧除清甜微酸口感,果粒略瘦線條有「腰身」,跟一般胖胖的蓮霧不太一樣,來「吃巧」,一嘗就難忘。

白蓮霧照片
 
107.06.20
台南新市白蓮霧節周日登場 量身打造主題曲
     107年白蓮霧節發表會照片

中時 莊曜聰 http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180620001743-260405

目前新市栽種白蓮霧面積約5公頃,受到氣候炎熱少雨影響,今年落果狀況較為嚴重,因此產量略減,約在1萬台斤左右,但價格變化不大,每台斤約250到300元,新市區公所將於6月23日舉辦白蓮霧產業文化節,遠東科大流行音樂產業管理系還特別製作「白鈴鐺」做為代言歌曲。

新市白蓮霧復育已經邁入第15年,白蓮霧產銷班班長鄭明堂表示,由於栽培不易,加上極端氣候影響,今年收成狀況不如預期,甜度稍微受到影響,平均甜度大約落在10度左右,鄭明堂說,6月底白蓮霧熟透的「在欉白」,是最好吃的時刻。

鄭明堂指出,白蓮霧樹種植重點在於病蟲害防治及栽培管理,透過不斷改良栽培技術,熟成後的脆度、甜度上並不輸其他蓮霧;新市區公所主秘王友德表示,全區從一度剩下不到百株,到今年統計已經有逾500株白蓮霧樹,顯示搶救白蓮霧樹已有明顯成效,目前有10位農民加入產銷班,每年在白蓮霧節期間供應市場,不少民眾也當成家樹種植。

今年白蓮霧節產業活動將在23日登場,由單車活動打頭陣,在主場地的新市區三里活動中心,還有農產展售、特色農產品嘗等,現場還有新鮮的白蓮霧鮮果禮盒,歡迎民眾前來嘗鮮。

107.05.04 溫馨五月天 感恩母愛情

107年母親節表揚

*2018-04-18台灣好新聞[記者/莊漢昌台南報導]http://www.taiwanhot.net/?p=565928
母親節照片

表揚堅毅、無私奉獻的媽媽,臺南市政府訂於5月4日母親節前夕,在臺南市勞工育樂中心大會議廳舉辦「溫馨五月天 感恩母愛情」慶祝母親節感恩表揚活動,將由代理市長李孟諺頒獎表揚72位母親代表。

今年表揚母親類別分為5大類,共有72位由各區公所及單位團體選拔推薦之母親代表,包含:替代母職養育姪、甥者及寄養家庭的「慈馨媽媽」14位、照顧家中身心障礙子女不辭辛勞「慈萱媽媽」7位、由民族事務委員會遴選推薦「原住民媽媽」2位、刻苦持家並自強不息的「自強媽媽」11位、鼓勵子女從事對國家社會發展具有貢獻之工作的「慈暉媽媽」38位。

 

*2018-05-04自由時報[記者蔡文居/台南報導〕http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2415851

南市95歲張桃女士獲模範母親表揚,是今年表揚的模範母親中最年長的一位。(記者蔡文居攝)
母親節將至,台南市政府今天下午於南門勞工育樂中心舉辦「溫馨五月天.感恩母愛情」母親節感恩表揚活動,由代理市長李孟諺親自頒獎予72位模範母親,表揚她們對家庭無私的奉獻,並致上最崇高的敬意。其中,年紀最年長者為來自鹽水區的95歲張桃女士。

張桃女士盤今年表揚中年紀最年長的媽媽,目前是四代同堂,兒孫滿堂,有孫子和曾孫20人。早年,她的先生在中年時突然過逝,她一肩擔起家中6男2女的養育工作,扮演慈母、嚴父的雙重角色。為維持家計,她四處打零工,勤儉刻苦地將小孩拉拔長大。

張桃的子女表示,他們的母親雖未受過正規教育,但她對於孩子的教養、德行的要求遠勝於一切。生性樂觀、開朗的她,最喜歡與鄰里街坊串門子,贏得好人緣。
 

社會局表示,今年度表揚獎項共有五大類,由各區公所推薦育兒有成的「慈暉媽媽」38位;獨立養育子女、母代父職的「自強媽媽」11位;隔代教養孫姪甥子女及家扶中心推薦的寄養家庭「慈馨媽媽」14位;由身心障礙團體推薦、照顧身心障礙子女的「慈萱媽媽」7位與民族事務委員會推薦熱心公益的「原住民媽媽」2位。

李孟諺致詞說,有別於一般感恩活動是表揚子女有傑出成就的母親,市府頒發五大類模範母親獎項,即是要表揚並感謝真的勞苦功高、犧牲奉獻的媽媽們。

表揚名單如下:

一、慈馨媽媽:新市區莊會、安南區蕭美足、仁德區山鳳珠、鹽水區吳楊梅月、後壁區詹玉蓮、柳營區陳楊春、大內區潘葉秀春、東區陳燕玉、中西區曾惠秋、白河區黃張秋香、麻豆區蘇黃美娥、永康區劉秀貞、南家扶謝美、北家扶郭美惠。

二、慈萱媽媽:南市智障者福利家長協進會薛顏惠英、南市佑明視障協進會高淑敏、南市癲癇之友協會陳明秀、南市慈光心智關懷協會張瑞香、南市心智障礙關顧協會黃美瑜、南市腦性麻痺之友協會黃宥榛、南市聲暉協進會-黃美櫻。

三、原住民媽媽:南市民族事務委員會胡玉英、張秋梅。

四、自強媽媽:新市區郭玉惠、安南區鄭淑英、仁德區林育秀、後壁區李惠芳、中西區車鎔羽、白河區林娃娣、東山區何聲若、麻豆區張雪琳、永康區卓秋桂、山上區陳月桃、北區曾亮螢。

五、慈暉媽媽:西港區曾謝美智、學甲區莊陳翠花、官田區陳余美玉、善化區曾龍網受、北門區黃蘇月、新市區陳蔡壽桃、安平區黃王麗香、南區李月英、安南區何丁吟香、新營區黃謝慶美、仁德區陳明照、鹽水區張桃、楠西區江張謹、後壁區王周寶鳳、玉井區葉郭秀惠、將軍區周林淑惠、七股區黃林阿碧、柳營區謝郭秀蘭、歸仁區鄭張亂、南化區林顏美鳳、大內區潘兵玉希、六甲區蔡顏阿春、東區許葉秀嫩、中西區郭邱阿花、新化區蔡陳英雪、左鎮區李淑靈、關廟區韓邱事、白河區龔林素月、安定區蔡黃秀霞、東山區王陳秀卿、佳里區陳緹鴒、龍崎區黃洪瑟、下營區邱洪錦玉、麻豆區蔡素娥、永康區王楊淑婉、永康區羅李玉琴、山上區傅汪昭杏、北區簡幼。(以上名單以南市社會局公布為準)

107.04.26  

台鐵高架化新市段規劃出爐

2018.04.26台灣好新聞https://n.yam.com/Article/20180426312424/記者莊漢昌報導 

台鐵高架化新市段規劃出爐 議員林慶鎮指無法解決台一線陸橋問題
由市府委託規劃的台鐵高架化新市段的報告已出爐,交通部也預定5月22日召開委員會審查,若無異議將核定實施。但該案卻遭市議員林慶鎭打槍。他指出,此規劃案無法解決造成地方發展障礙的台一線陸橋問題,且新市車站往北遷移2公里,不僅還要花5億元新建車站,還要徵收農田闢建通行道路,地方對車站遷移並不買帳,他要求另提其他選項。交通局長林炎成同意檢討。
林慶鎭表示,台鐵新市段1公里內有4個平交道,每逢下班時刻,平均15分鐘要通過4班火車,造成用路人通行的困難,高架化勢在必行,只是規劃公司的規劃內容,地方無法認同。
交通局長林炎成說,台鐵永康段是地下化,新市段則是採高架,有3座高架橋,若從高鐵上頭穿過,高度6.6米太陡,只得從高鐵下方爬上坡,因此車站必須北移2公里,將再花費5億元新建車站,此案交通部將審查規劃內容,若沒問題將核定實施。
林慶鎭質疑難道沒有第二選項方案嗎?他指出,台鐵爬坡其實可以從鹽水溪段即往上爬,越過國8,可以解決台一線陸橋的平面問題,再穿過2樓高的高鐵,這個方式還可保留現有的車站在原址不動。否則依照規劃公司所提方案,對地方的衝擊非常大,不僅台一線陸橋還在,車站往北移,區域內皆是農田,人口密度不足,不僅要花5億元興建車站,還要徵收農田闢建通行道路,尤其當地民眾坐車不方便,距離太遠,有上萬學生的遠東科大影響最大。
林慶鎭還關切從新市到安南區四草的北外環道路施工狀況、及何時完工?工務局長蘇金安說,該工程分4期施工,第1期從新市到新港社已在102年完成。第3期從新港社到台江大道,現已開工,工期38個月。第2期正在設計當中,今年將取得用地,明年下半年開工,工期也是3年,亦即2、3期總工期約需5年,可延伸到安和路,未來完工後可解決六甲頂的塞車問題,第4期將到觀海橋,正在進行環評及規劃,預計年底可通過,此工程4期的開發經費總計為200億元。
 
107.04.11 木柵媽祖的大腳磚基座

逾200年出土大腳磚當建材 台南這廟添傳奇將辦尋根

https://udn.com/news/story/7326/3082275  聯合報 記者謝進盛╱即時報導
  •  
南科樹谷園區旁的新市豐華里,早年位於台江內海東岸,有新港西,看西、堤塘、木柵等聚落,新市福安宮原名「木柵天妃寺」, 傳說15世紀明宣宗時已創建小廟,後因當地敗庄,多次重建、遷徙,民國51年遷建現址,民國70年修建,98年拆除重建迄今,因經費短絀,預計明年完成。
「冥冥之中,彷彿有媽祖庇佑。」福安宮主委黃俊榮說,民國98年福安宮拆除時,樹谷文化基金會考古中心技士劉鵠雄在瓦礫中意外發現閃著紅色光的磚,且數量不少,經基金會董事長董雅坋發起「找尋媽祖婆ㄟ大腳磚」活動,居民總動員陸續從地底竟挖出了3000多塊大腳磚。
經樹谷文化基金會切片分析,確定這批古磚直接從大陸海運來台,和台南市大東門、小東門古城牆磚材一樣,國家一級古蹟大天后宮、武廟也有部分相同磚材;一般磚塊長約22公分、寬12公分、厚5公分,大腳磚長28公分、寬20公分、厚有5.5至6公分,明顯大了許多,估計年代迄今200至300年間。
黃俊榮表示,福安宮主祀天上聖母,出土的古磚已運用於重建;不論在廟埕或新豎立的4米高媽祖座下都可看到古磚。緬懷先人,本月28日廟方將舉辦木柵尋根之旅,上午7點從廟前出發,前往樹谷、南科間的木柵遺址,走訪當年開基廟所在,歡迎各界參與。
     台南新市福安宮重建,完成「木柵媽祖」基座,利用廟方出土近300年「大腳磚」為建材...
台南新市福安宮重建,完成「木柵媽祖」基座,利用廟方出土近300年「大腳磚」為建材,饒富特色。記者謝進盛/攝影
 
重返先人信仰聚落,台南新市福安宮近日將辦木柵尋根之旅。記者謝進盛/攝影














重返先人信仰聚落,台南新市福安宮近日將辦木柵尋根之旅。記者謝進盛/攝影
 

台南新市福安宮重建,完成「木柵媽祖」基座,利用廟方出土近300年「大腳磚」為建材...
台南新市福安宮重建,完成「木柵媽祖」基座,利用廟方出土近300年「大腳磚」為建材,饒富特色。記者謝進盛/攝影
 
      改建中的台南新市福安宮,預計明年完成。記者謝進盛/攝影
改建中的台南新市福安宮,預計明年完成。記者謝進盛/攝影
107.02.08 歲末關懷喜福來

每戶現金1萬2600 新市公所春節關懷低收入戶

https://udn.com/news/story/7326/29768292018-02-08 聯合報 記者謝進盛╱即時報導
近,台南市政府新市區公所今天發放春節物質給低收入戶,每戶現金1萬2千600元,還提供大包民生物質,公所還貼心舉辦義剪,由曼都美髮師為弱勢鄉親們理髮,迎接農曆新年到來。
新市公所辦理低收入戶關懷活動,受到各界肯定,除發放現金,還發放白米、油、春聯、關廟麵等,今年共有55戶受惠,中午公所還貼心邀請一起圍爐餐敘,新市區長譚乃澄說,要感謝熱心鄉親們慷慨捐錢捐物質一起攜手幫助弱勢者,展現在地濃郁人情味。
     台南新市區公所辦理迎春圍爐,公所頒贈感謝狀感謝善心者付出。記者謝進盛/攝影
台南新市區公所辦理迎春圍爐,公所頒贈感謝狀感謝善心者付出。記者謝進盛/攝影
 
曼都美髮到場義剪,幫弱勢者剪髮迎接新年。記者謝進盛/攝影
曼都美髮到場義剪,幫弱勢者剪髮迎接新年。記者謝進盛/攝影
105.02.26 三里活動中心動土 三里活動中心動土
  • 記者張淑娟/新市報導  2016-02-26
http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=1&nc_id=78680
三里活動中心動土

新市人等了三年半的三里聯合活動中心廿六日終於動土,昨天在新市國中強勁有力的創鼓聲中,由市長賴清德與新市各界一起參與。區長邱保華強調,該位址已進行土壤改良,且建物耐震度達七級以上,是銀級綠建築。賴清德則細數該建物柱子,指稱柱子多一定很堅固安全。

 新市區新和、新市和社內等三里活動中心是由新市區新和三十六點七公頃重劃區開發所回饋,從一○一年九月就委託規劃設計監造,由建築師黃建鈞得標,一○三年起七次招標流標,一○四年召開多次協商重新修正書圖,也重新申請建照,去年十一月重新招標又流標,終於第二次招標由佳榮營造得標,歷經三年半,昨天終於動土了。

 昨天新市各界都到場參與活動中心動土,新市國中創鼓隊震天鼓聲贏得熱烈掌聲,也讓動土儀式熱鬧滾滾,區長邱保華表示,活動中心興建經費四千二百萬元,基地面積九百零七點五坪,建築面積三百四十五坪,採三樓結構設計,先建兩樓建築,預留後續增建空間,本體建築採筏式基礎並配合土壤改良,以防止土壤液化不均勻沈陷,同時可承載七級以上地震的耐震力,最特別的是建物是銀級的綠建築設計,未來將是新市新地標。

 賴清德表示,這次地震,新市掌握最快速也最完整,公所團隊值得鼓勵,再看看活動中心的規劃設計,細數其柱子,確實相當多,相信未來新市會有一座最安全堅固的活動中心。


 
104.08.18

新市行善團「出招」 低收入戶不再怕漏水


新市行善團
新市區行善團首次協助個案進行居家住宅修繕。(記者林孟婷攝)
 
〔記者林孟婷/台南報導〕新市區行善團今日前往低收入戶林姓民眾家中進行住宅修繕及環境改善,看到社會大眾幫忙修繕房屋,林男不斷道謝,直說「以後不用怕屋子漏水了」。
 
·
專業師傅運用水泥,將不平地面弄平整。(記者林孟婷攝)
 
新市區長邱保華、豐華里長黃俊榮以及多位行善團團員今日前往林男家中進行居家住宅修繕、環境改善,林男所居住的古厝老家是傳統竹管厝房屋,屋頂已經破舊不堪且屋內地面凹凸不平。
行善團員不僅更換屋頂設備、運用水泥將不平地面弄齊、屋內外油漆,另外統一企業社會福利慈善基金會也出資支付客廳、廚房地板的整修費用。
64歲林男未婚獨居,年輕時在甘蔗園捕獵田鼠時,被他人誤擊傷到頭部,影響到腦部與肢體行為能力,多年來靠著低收入戶的補助過生活,但每月的扶助金只足供生活基本需求,根本無力負擔居所修繕。
居家的屋頂、天花板、牆壁、地面均殘破不堪並欠缺熱水器,不論春夏秋冬都只能洗冷水澡,生活品質大受影響。
新市區長邱保華表示,號召善心人士所成立的行善團,就是希望能盡大家之力幫助弱勢族群,林男的房屋修繕也是新市行善團首次協助的個案。
104.08.04

建構社區永續發展,新市成立社區總體營造諮詢委員會

建構社區永續發展,新市成立社區總體營造諮詢委員會
                                                               (永華市政中心2015/8/4 下午 02:09:33發布)

為培育和凝聚社區意識,鼓勵地方社區自發性的行動,新市區公所今(4)日於新市區文康育樂中心舉行「社區總體營造諮詢委員會成立大會」,臺南市長賴清德出席與會並頒發委員聘書。賴市長致詞表示,希望社區總體營造諮詢委員會能協助區長,幫助新市持續發展,並將新市區的經驗作推動到其他行政區。

民政局專委鄭枝南於新市區長任期內時,曾聘請二十位在地企業家,成立「社區營造諮詢委員會」,為區政發展提供策略與方向,並對新市區節慶活動經常給予支持與指導,更捐助歲末關懷活動,造訪弱勢族群,可惜的是該組織於鄭區長卸任時暫停運作。新市區邱保華區長上任後有感「社區諮詢委員會」對社區營造之貢獻,再次重組「社區總體營造諮詢委員會」,期能借重委員之理念與智慧來指導公所,營造更美麗社區家園,並給予社會弱勢團體更多之關懷,而能達到永續性、在地化經營之目的。

賴市長表示,新市社區總體營造諮詢委員會非常有特色,因為它是一個自發性關懷地方的團體,一般社區總體營造是以里或社區為主體,以區公所為單位新市是第一個,不只整合區長、區公所、地方仕紳、里長甚至還有議會議員、農會、派出所的力量,共同合作且成績斐然。

賴市長也藉機向鄭專門委員表達感謝之意,感謝鄭專門委員到民政局協助社區總體營造的工作,他對於社區總體營造及行政區長的經驗都相當豐富,不只給予新市區邱區長很多指導,也提供其他區區長很多行政經驗傳承,例如前二天在大內參加酪梨文化節時,大內區李賢村區長就稱呼鄭專門委員為老師,可見鄭專門委員對於臺南市區政的推動幫助良多。

新市區公所表示,新市社區總體營造諮詢委員會將整合地方企業以及官方單位的資源成立一個社區營造推動的共同體,善用社區有效資源,建構新市永續性的社區環境,持續推動文化造區的區里基礎建設,並活絡社區文化活動,實行地方公益,提昇生活品質。
 
市長頒發委員聘書--主席林茂鐘
104.08.05

企業重組諮委會 新市社造動起來

企業重組諮委會 新市社造動起來
[自由時報電子報]2015-08-05
〔記者林孟婷/新市報導〕民政局專委鄭枝南在擔任新市區長期間,八年前發起自發性的社區營造諮詢委員會,邀請在地企業家共襄盛舉,不僅出錢出力還提供企業經營觀念與公部門分享,鄭枝南卸任後諮詢委員會暫停運作,接任的新市區長邱保華再接再厲,重新找回企業家重組諮詢委員會,市長賴清德親自蒞臨委員會的成立大會,希望大家一起為地方的發展打拚。
新市區公所昨日舉辦「社區總體營造諮詢委員會成立大會」,以整合地方企業以及官方單位的資源成立社區營造推動的共同體,賴清德與委員意見交流。
賴清德表示,現任新市區長邱保華曾在市府財政局服務,當時聽到邱保華進行簡報,發現他對於預算掌控的觀念相當專業與清楚,建議他可以參加區長遴選、為地方服務。
曾擔任新市區長的民政局專委鄭枝南表示,八年前延聘廿一位在地企業家成立「社區營造諮詢委員會」,為地方發展提供策略與方向。
邱保華表示,諮詢委員會將企業經營的觀念與方法與公部門分享,除了提供意見之外,也對於節慶活動給予支持與指導,並捐助歲末關懷活動、造訪弱勢族群,並對於低收入戶給予寒冬送暖,對地方提供許多協助與幫忙。

企業重組諮委會 新市社造動起來
104.08.04

新市復育白蓮霧 延續老樹生命軌跡

新市復育白蓮霧 延續老樹生命軌跡 
[自由時報電子報]2015-08-04

〔記者林孟婷/新市報導〕新市區十多年前推動復育原生種白蓮霧老樹有成,不僅在地農民投入栽種行列,新市區也以生產白蓮霧聞名全台。但近年因為地產開發迅速,百年以上樹齡的白蓮霧老樹因此有的遭到砍伐命運,新市區公所原本登記有八十八株老樹,如今只剩下六十株,區公所啟動白蓮霧第二代復育計畫,將為老樹延續生命軌跡。  
百年以上樹齡的原生種白蓮霧樹,是新市區珍貴資產。(記者林孟婷攝)
百年以上樹齡的原生種白蓮霧樹,是新市區珍貴資產。(記者林孟婷攝)
新市區長邱保華表示,十幾年前新市區公所展開搶救原生種白蓮霧老樹計畫,並將超過百年樹齡的白蓮霧樹編號列冊。但最近幾個月重新調查卻發現,原本列冊記錄的八十八株百年白蓮霧樹,如今只剩下六十株。
近年新市區推出許多建案,因為環境開發研判因此而造成不少老樹遭到被砍掉的命運。邱保華說,由於白蓮霧樹為果樹且並未被農業局列入老樹保存管理,即便公所有心想要維護也需獲得地主同意。
邱保華說,這幾個月公所展開調查,發現白蓮霧老樹只剩下六十株,決定啟動白蓮霧第二代復育計畫,並且邀請張氏農場加入復育行列。
邱保華表示,將從白蓮霧老樹上取其枝幹,運用高壓、阡插等方式進行復育栽種,主要是以高壓法為主,不僅可以延續樹齡且成功率也比較高,預計將把復育的四十株白蓮霧樹栽種在生態公園,另外二十株則是尋找適合地點種植。
 
104.06.23

結合在地文化與保育 白蓮霧文化節將登場

結合在地文化與保育 白蓮霧文化節將登場
[自由時報電子報] 
〔記者林孟婷/台南報導〕台南市新市區公所復育白蓮霧多年有成加上文化節推廣,白蓮霧成為新市區知名高經濟水果作物,除了推廣白蓮霧鮮果,在地社區也將白蓮霧與文化相結合,新市社區發展協會研製第5代白蓮霧寶寶筆,也將在白蓮霧文化節登場亮相。
新市白蓮霧文化節邁入第12年,今年文化節活動將於6月28日登場,以「花揚12」為主題、象徵開花結果。
新市區公所主秘王友德表示,白蓮霧產業文化結合多面向主題,例如休閒觀光、節能減碳,除了單車活動之外,位於新市消防分隊東側重劃區的活動主場,於活動當天有產業展售、免費特色農產品品嚐、台南三寶粥以及白蓮霧剉冰免費品嚐等。
新市社區發展協會也會在現場教導民眾製作白蓮霧寶寶筆,新市社區發展協會理事長鄭明堂說,今年第五代白蓮霧寶寶筆仍維持「可愛風」,頭上戴有可愛夜鷹的帽子造型。
鄭明堂說,夜鷹原本生活棲息在沙洲地,但因為環境遭到破壞,只能被迫遷徙至民宅屋頂築巢生活,希望藉由白蓮霧寶寶筆能夠讓大眾重新關心環境變遷的問題。
市議員林慶鎮說,因為重視環境變遷,才會在十幾年前開始復育原生種白蓮霧樹,至今新市區白蓮霧栽種面積約有5公頃多、每年至少有1萬5千斤產量,成為在地高經濟價值農作物,為農民開創多元經濟效益。


新市白蓮霧文化節即將登場,邀請民眾前來品嚐風味獨特的白蓮霧。(記者林孟婷攝)
新市白蓮霧文化節即將登場,邀請民眾前來品嚐風味獨特的白蓮霧
 
 











頭戴夜鷹造型帽子的白蓮霧寶寶筆,可愛度破表。(記者林孟婷攝)
頭戴夜鷹造型帽子的白蓮霧寶寶筆,可愛度破表
 
 
 今年新市白蓮霧節以「花揚12」為主題,並設計有專屬提袋

今年新市白蓮霧節以「花揚12」為主題,並設計有專屬提袋。(記者林孟婷攝)
104.06.09

包粽子比賽高手較勁 7旬阿嬤掄元

包粽子比賽高手較勁 7旬阿嬤掄元
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1343642
自由時報2015-06-09 15:15
〔記者林孟婷/台南報導〕薑是老的辣!台南市新市區公所與新和里舉辦包粽子比賽,邀請12個社區內的「包粽好手」組隊參加,年紀從40歲到90歲都有,參賽選手不僅快手包好一顆顆粽子之外,還加入愛心粽行列,額外再趕工包製上千顆愛心粽,分送給轄區內的弱勢團體與族群,希望讓大家開心吃粽過端午。  
拿下冠軍的參賽隊伍,新市區長邱保華(右二)親自頒發獎金、獎牌。(記者林孟婷攝)
拿下冠軍的參賽隊伍,新市區長邱保華(右二)親自頒發獎金、獎牌。(記者林孟婷攝)
停辦10多年的包粽子比賽,今年重新開啟「戰事」,各社區推派兩位高手報名參加,參賽的婆婆媽媽都是經驗豐富的包粽高手,哨聲一下,參賽隊伍快手包粽, 一串20顆的肉粽,許多隊伍不到15分鐘就完成,最後由社內里的鄭秀梅、周秀鑾拿下冠軍,兩人都已是70歲「阿嬤級高手」,包出的粽子個個大小均一、粽子角度也呈現「完美」、獲得評審讚賞。
新市區長邱保華說,除了參賽隊伍之外、志工群也加入包粽行列,但所包出的1200多顆粽子則是要分送轄區內的弱勢族群。


新和里里長李富文表示,明日里辦公室還會再加包1000多顆愛心粽,希望能讓每一位民眾可以品嚐得到美味又溫暖的好吃粽子。

包粽子比賽高手較勁 7旬阿嬤掄元

104.06.02

引水入南科滯洪池 南市打造第二道防洪線

引水入南科滯洪池南市打造第二道防洪線2015-06-02 12:55
〔記者林孟婷/台南報導〕提昇台南新市地區防洪功能,市府水利局除了規劃抽水站設備之外,同時也規劃出將透過箱涵銜接方式,將水引入南科園區滯洪池的方案,初步獲得南科管理局同意,將為新市區打造第二道防洪線、解決淹水問題。
台南市長賴清德今日前往新市區,視察當地抽水站設備運作,並聽取水利局長李孟諺的簡報。
新市區衛生排水連接大洲排水之後連結鹽水溪至出海口,但遇到豪大雨、海水漲潮之時,衛生排水來不及將水排出而導致附近鄰里常出現積、淹水問題。
市府為解決此問題,在衛生排水出口陸續擴建抽水站,以應付約120公頃集水區面積,李孟諺表示,日前520

 

 

更新日期:2018-05-11 20:38:29