::: 首頁 | 網站導覽 | English | 雙語詞彙 | 常見問題 | RSS訂閱 | 區長信箱 | 分類檢索 | 市府首頁

 

認識新市 公所介紹 走fun新市 鄰里介紹 主動公開資訊 便民服務 區政成果 災害防救 課室專欄
新市快遞

字級設定:

FAQ常見問題

市民卡「社福卡」QA

Q1.申請社福卡的種類及資格為何?
社福卡又分為三種,其申請資格如下:
1. 敬老卡:設籍本市年滿65歲以上之市民。
2. 愛心卡:設籍本市,持有身心障礙證明(手冊)之市民。
3. 愛心陪伴卡:
     。設籍本市領有身心障礙手冊者,均可申請。
     。設籍本市領有身心障礙證明,且證明背面註記有「必要陪伴者優惠措施-國內大眾運輸工具」者。
Q2.如何申辦社福卡,需攜帶那些證件?申請地點?領卡地點?
1. 敬老卡:
。身分證正本及正反面影本1份。
 。1年內2吋正面、半身脫帽彩色照片2張(需可清楚辨識為持卡者本人)。
2. 愛心卡/愛心陪伴卡:
 。身分證正本及正反面影本1份。
 。身心障礙證明(手冊)正本及正反面影本1份。
 。1年內2吋正面、半身脫帽彩色照片2張(需可清楚辨識為身障者本人)。
申請地點:攜帶上述證件至本市各戶籍所在地區公所社會課(社會及行政課)辦理;
領卡地點:請持申請人收執聯,於收執聯註記之領卡日期至原申辦公所領卡。
Q3.申請敬老卡、愛心卡及愛心陪伴卡是否需要費用?費用為何?
1. 初次辦卡免費。
2. 二次以上申請(如遺失、毀損、重複辦卡或其他因素致需補、換發)之製卡費用,則由申請人自行負擔,每張卡費用為新臺幣120元。
 
Q4.社福卡補卡流程為何?
辦理掛失手續後至公所社會課重新辦卡(審核民眾身分資格、系統建檔、收取掛失暨補發費用)卡廠/一卡通製卡(印製票卡、品檢票卡錄碼、品檢與包裝作業郵寄票卡至公所)民眾前來領卡(繳交票卡及民眾簽收)。
Q5.同時具備敬老卡及愛心卡之身分,可辦理幾張卡片?
僅能擇一卡別申辦。
Q6.敬老卡、愛心卡及愛心陪伴卡需至何處申請?
1. 第一次申辦地點:戶籍所在地之區公所;亦至戶籍所在地區公所領卡。
2. 補、換發申辦地點:本市各區公所、一卡通公司。
 
Q7.敬老卡、愛心卡及愛心陪伴卡領卡方式?
請持申請人收執聯,於收執聯註記之領卡日期至原申辦公所領卡。
 
Q8.敬老卡、愛心卡及愛心陪伴卡補助內容為何?
  1. 敬老卡:本市年滿65歲以上長者可憑此卡免費乘坐公車;並可至本市公立景點享半票或免費進場(依各景點規定)。
  2. 愛心卡:本市持有身心障礙證明(手冊)之市民,可憑此卡免費乘坐公車;並可至本市公立景點享半票或免費進場(依各景點規定)。
  3. 愛心陪伴卡:本市領有身心障礙證明(手冊)之必要陪伴者,可憑此卡(需緊隨愛心卡使用)享有公車半價補助、至本市公立景點享半票或免費進場(依各景點規定)。
Q9.發現社福卡故障或損壊要如何處理?
先至公所繳回故障或損壊票卡
  1. 承辦人員檢視票卡狀況隸屬人為毀損(最終判別依一卡通公司檢視結果判定)/請民眾自費重新辦卡(審核民眾身分資格、系統建檔、收取補發費用)/卡廠/一卡通製卡(印製票卡、品檢票卡錄碼、品檢與包裝作業郵寄票卡至公所)民眾前來領卡(繳交票卡及民眾簽收)。
2. 承辦人員檢視票卡狀況非隸屬人為毀損(最終判定依一卡通公司檢視結果判別)一卡通公司免費換發新卡民眾前來領卡(繳交票卡及民眾簽收)。
 
Q10.社福卡承辦機關及聯絡電話?
由臺南市政府社會局主政,聯絡電話:2991111#8854(老福科)、8360(身福科)。本所由社會課辦理,聯絡電話:5994711#131。
Q11.就讀市立國中的身障學生要辦學生卡或社福卡?
  1. 市立國中學生104年9月新學年度開始,均由各市立國中辦理學生卡,這是一張學校專屬的數位學生證。戶籍地在本市的身心障礙者4月1日起可至各區公所社會課免費申辦社福卡(愛心卡),這是一張可以免費搭乘市區公車的電子票證。
  2. 臺南市市民卡以一人一卡為原則,只有少數會出現2卡的狀況,市民卡資料庫系統可以接受。因為市立國中學生由學校統一發放數位學生證,每位學生都會取得。社福卡(愛心卡)則由個別自願填表申辦,所以要申請才有社福卡。但是社福卡優惠較多(尤其搭乘公車最明顯),所以仍建議申辦社福卡。

 

附件檔案下載

 

 

更新日期:2015-08-25 20:05:40